News

6/recent/ticker-posts

Intro Slider

Pronto podrás copiar tu historial de WhatsApp entre iPhone y Android (o a un nuevo número de teléfono)

WhatsApp lleva tiempo trabajando en una nueva infraestructura interna que nos permitirá usar la misma cuenta en múltiples dispositivos, por ejemplo para enviar mensajes desde WhatsApp Web aunque nuestro teléfono esté apagado. Pero hay otras dos funciones muy esperadas que llegarán con esta nueva infraestructura, y cuya existencia acaba de ser confirmada por WABetaInfo.

La primera es una herramienta para migrar el historial de mensajes entre iOS y Android. Esta es una de las grandes carencias de WhatsApp frente a competidores como Telegram: los usuarios que pasan de un teléfono Android a un iPhone, o viceversa, pierden todas sus conversaciones dentro de la aplicación, y solo pueden exportar los chats manualmente en texto plano.

Ilustración para el artículo titulado Pronto podrás copiar tu historial de WhatsApp entre iPhone y Android (o a un nuevo número de teléfono)

Ahora WhatsApp está desarrollando una nueva herramienta para transferir el historial de mensajes, así como las fotos, los vídeos y otros archivos, entre iOS y Android; pero tiene una limitación: la transferencia solo puede realizarse al vincular por primera vez un dispositivo (ya sea Android o iPhone). Es decir: solo puedes descargar tus mensajes antiguos cuando configuras WhatsApp desde cero en un dispositivo. Lo mismo que ocurre con las copias de seguridad actuales, pero sin la barrera que existía entre los dos sistemas operativos.

La segunda función forma parte de la misma herramienta, así que también está integrada en el proceso de configuración inicial de WhatsApp; pero no va de sistemas operativos, sino de números de teléfono. Con la nueva actualización, podremos mover nuestra cuenta de WhatsApp de un número de teléfono a otro, si en algún momento cambiamos de número. Lo que no sabemos, por ahora, es cuándo estarán disponibles estas funciones.


WhatsApp: qué pasa si no aceptas las nuevas condiciones de uso de la aplicación 


El logo de WhatsApp

FUENTE DE LA IMAGEN,GETTY IMAGES

La fecha clave es el 15 de mayo.

WhatsApp fijó para este sábado el límite de tiempo que le da a sus millones de usuarios para que acepten los nuevos términos y condiciones de uso que causaron una oleada de críticas a la plataforma a comienzos de este año.

Con sus nuevos términos, la plataforma está pidiendo a sus usuarios (excepto a los que residen en la región europea) que acepten compartir datos con Facebook, la firma matriz del servicio de mensajería.

A partir de este viernes, quienes no acepten la nueva actualización comenzarán a tener un servicio limitado.

"No se eliminará la cuenta de ningún usuario ni se quitará el acceso a las funciones de WhatsApp el 15 de mayo debido a esta actualización", dice la plataforma en su web.

Pero ¿qué pasa si no aceptas las nuevas condiciones de uso?

Acceso a través de notificaciones

A partir del 15 de mayo, quienes no acepten los nuevos términos y condiciones no podrán acceder a su lista de chats al abrir el servicio.

"Pero podrás responder llamadas y videollamadas. Si tienes activadas las notificaciones, podrás tocarlas para leer o responder mensajes, así como para devolver llamadas o videollamadas perdidas", señala la empresa.

Esos usuarios podrán interactuar con sus contactos a través de las notificaciones en pantalla.

Mensajes de WhatsApp en pantallas de móviles

FUENTE DE LA IMAGEN,WHATSAPP

Pie de foto,

WhatsApp explica que los usuarios que no acepten los nuevos términos solo podrán interactuar a través de la pantalla de notificaciones para responder mensajes o llamadas.

Si después de "unas pocas semanas" el usuario aún no acepta la actualización, ya no recibirá llamadas ni notificaciones y "WhatsApp dejará de enviar mensajes y llamadas a tu teléfono".

Las limitaciones no les ocurrirán a todos los usuarios al mismo tiempo, según la compañía.

Recordatorio "persistente"

WhatsApp señala que en las últimas semanas ha estado enviado a los usuarios una notificación para que "revisen y acepten los cambios" si no lo han hecho.

Pero dentro de unos días, el recordatorio "pasará a ser persistente" hasta que el usuario tome una decisión.

Aunque no eliminará la cuenta de quien no acepte, la plataforma sí aplicará su política para cuentas inactivas vigentes.

Dichas reglas dicen que si un usuario no ha usado la plataforma por más de 120 días, la cuenta es eliminada "a fin de mantener la seguridad, limitar la retención de datos y proteger la privacidad de los usuarios".

Saltar contenido de YouTube, 1
Título del video,Advertencia: El contenido de sitios externos y terceras partes puede contener publicidad

Fin del contenido de YouTube, 1

Los usuarios pueden exportar su historial de chats como alternativa para no perder sus conversaciones.

Los polémicos nuevos términos

A comienzos de este año, WhatsApp anunció los cambios que vendrían en sus términos y condiciones de servicio.

Indicó que algunos datos de las cuentas de sus usuarios -como los contactos o datos de perfil- serán compartidos con su empresa matriz, Facebook, y que esta podrá hacer lo propio con sus plataformas Instagram y Messenger.

Una notificación de cambios de términos en WhatsApp

Los usuarios de la Unión Europea y Reino Unido, si bien deberán aceptar las nuevas condiciones, no verán aplicarse los cambios en sus cuentas.

Las nuevas condiciones generaron una oleada de cuestionamientos sobre las condiciones de privacidad. Algunos usuarios comenzaron a buscar alternativas, como Telegram o Signal.

Ante las críticas, WhatsApp optó por diferir el plazo hasta este 15 de mayo y aclarar "rumores e información errónea" en torno al tema.

"Queremos aclarar que la actualización de la política no afecta de ninguna manera la privacidad de los mensajes que los usuarios comparten con sus amigos y familiares", aseguró la firma.

"Ni WhatsApp ni Facebook pueden leer tus mensajes ni escuchar las llamadas que haces con tus amigos, familiares o compañeros en WhatsApp. Todo lo que compartan quedará entre ustedes", aseguró la plataforma en su comunicado del lunes.

Logos de WhatsApp y Facebook

FUENTE DE LA IMAGEN,GETTY IMAGES

Pie de foto,

Facebook es la fimra propietaria de WhatsApp.

Cristian León, responsable del programa de innovación de la organización civil Asuntos del Sur, con sede en Argentina, explicó a BBC Mundo por qué son tan valiosos los datos de los usuarios de la plataforma.

"WhatsApp posee muchos metadatos, que es la información que se obtiene de cualquier mensaje que enviamos, como la marca del teléfono, la hora del mensaje, tu ubicación y otros. Con ello puede saber mucho de sus usuarios", dijo León.



WhatsApp, el servicio de mensajería propiedad de Facebook, anunció el viernes un nuevo aplazamiento de la aplicación estricta de las nuevas reglas de privacidad que, según los críticos, podría ampliar la recopilación de datos de sus 2,000 millones de usuarios en todo el mundo.

La empresa californiana ya había pospuesto tres meses, hasta el 15 de mayo, la implementación de las nuevas condiciones de uso de WhatsApp ante el clamor de muchos usuarios, preocupados por la idea de que el sistema de mensajería no comparta más datos con su empresa matriz Facebook. 

WhatsApp dijo en su sitio el viernes que no cortaría directamente el acceso a los usuarios que rechazaran los nuevos términos, pero que continuaría enviándoles recordatorios. 

Según la plataforma, las nuevas reglas cambian la forma en que los anunciantes que usan WhatsApp para comunicarse con sus clientes pueden compartir datos con Facebook. 

Pero para sus críticos, tal cambio abre la puerta a un intercambio de datos más amplio con Facebook. 

"Nadie borrará sus cuentas o perderá la capacidad de usar WhatsApp el 15 de mayo debido a esta actualización", dijo la plataforma el viernes. 

Pero los usuarios recibirán recordatorios "persistentes" sobre la nueva política y se arriesgarán a perder algunas funciones con el tiempo si no están de acuerdo con los nuevos términos. 

Podrán también continuar por un tiempo recibiendo llamadas de audio y video sin poder acceder a su lista de mensajes. Tras varias semanas, ya no podrán recibir mensajes ni llamadas. 

Este contratiempo respecto de las políticas de privacidad de WhatsApp ha sido descrito por Facebook como un malentendido sobre los esfuerzos para atraer empresas a la plataforma.

Pero ilustra las preocupaciones actuales que rodean las políticas de privacidad y protección de datos del gigante tecnológico.

Publicar un comentario

0 Comentarios