BREAKING NEWS

10 abr. 2020

WhatsApp limitó el reenvio de mensajes para evitar que se viralice información falsa




Sólo se podrá reenviar una vez los mensajes identificados como virales 
A partir de ahora, los mensajes que sean identificados como virales (es decir que han sido compartido en cadenas de cinco o más personas) sólo podrán ser reenviados una vez en WhatsApp. Se trata de una medida que busca evitar la difusión de desinformación, en el marco de la emergencia que se está viviendo por la pandemia del coronavirus.
“Sabemos que muchos usuarios envían información útil, así como videos divertidos, memes y reflexiones u oraciones que consideran significativos. En las últimas semanas, las personas también han estado usando WhatsApp para organizar momentos públicos de apoyo para los trabajadores de salud de primera línea ”, dijo la compañía, que forma parte de Facebook, en una publicación de blog.
Y añadieron. "Sin embargo, hemos visto un aumento significativo en la cantidad de mensajes reenviados, y los usuarios nos han dicho que puede resultar abrumador y pueden contribuir a la difusión de información errónea. Creemos que es importante frenar la difusión de estos mensajes para mantener a WhatsApp como un lugar de conversación personal”.
No es la primera vez que WhatsApp toma esta medida. La plataforma ya había limitado a cinco la posibilidad de reenviar material por medio de su servicio de mensajería que, en el último tiempo, se convirtió en uno de los canales donde se comparte gran cantidad de audios y textos con información falsa.
decisión de poner un freno a la forma de compartir contenido en WhatsApp surgió en 2008 luego de que en India ocurrieran una serie de asesinatos y otros actos de violencia a raíz de la difusión de acusaciones falsas por medio de la plataforma. Así se pasó de poder reenviar un contenido a poder sólo usar esta opción no más de cinco veces seguidas, una restricción que está vigente desde enero del año pasado.
Ocurre que dentro de esta plataforma no se monitorea el tipo de información que se comparte por tratarse de un servicio de mensajería privada. En FacebookTwitter o Instagram, en cambio, los posteos públicos pueden ser filtrados en caso de que se identifique que se trata de una desinformación, sobre todo vinculada a temáticas como el coronavirus u otras tantas que podría tener consecuencias nocivas para la salud de la población.
En este sentido, combatir la difusión de desinformación dentro de WhatsApp resulta más complejo. La medida que toma la compañía de limitar el reenvio parte del supuesto de que al dificultar la acción de compartir, el usuario desistirá de viralizar el contenido. Según WhatsApp, en el último año se redujeron los mensajes reenviados en un 25% y esto se puede atribuir a las limitaciones que hay para usar la herramienta “reenviar”.
Se trata de una iniciativa más que busca evitar la difusión de contenido falso o desinformación. En esta misma línea, y a raíz del coronavirus, hace pocos días WhatsApp promocionó el uso de un bot de la Organización Mundial de la Salud que contiene información verificada sobre la pandemia.
En última instancia lo que ayuda a combatir la desinformación es la aplicación del sentido común, lo cual debería invitar a verificar datos antes de compartirlo. Basta con hacer una búsqueda en sitios de noticia fiables, o chequear datos actualizados de organismos de salud o diferentes entidades que dan a conocer, a diario, reportes en relación al coronavirus así como a otras cuestiones. La información está disponible, es cuestión de buscarla en lugares autorizados y evitar la tentación de presionar “reenviar” a todo contenido que llega por WhatsApp sin antes por lo menos dudar y verificar si lo que recibimos es cierto o no.





WhatsApp ofrece varias opciones de ajuste en sus chats grupales 
Existe un sencillo truco que podría ayudarte a silenciar a uno o más integrantes de un grupo de WhatsApp ya creado. Para hacerlo basta con hacer algunos cambios en el menú de configuración del chat en cuestión.
La idea es optar por la opción que permite enviar contenido (mensajes de voz o texto, fotos, videos, etc) sólo a los administradores del grupo. O sea que el primer paso es verificar quiénes son los administradores. Para silenciar a una o más personas, entonces, el primer paso es quitarle/s los permisos de administrador.
Para esto hay que presionar en el nombre del chat grupal y así se ingresará el menú de opciones. Luego, cuando estés en la lista de usuarios, presioná sobre el nombre de la persona a la que le querés quitar los permisos de administrador y elegí la opción “Descartar como administrador”.
Al hacerlo, esa persona dejará de ser administrador y recibirá una notificación al respecto donde verá que ya no es administrador del grupo. Una vez hecho esto hay que ingresar al menú de configuración de ese chat. Para eso, nuevamente se debe presionar en el nombre del chat grupal y luego donde dice Ajustes del grupo/Enviar mensajes.













Y donde dice “todos los participantes” cambiar por la opción “ Solo administradores”. Eso quiere decir que sólo podrán enviar mensajes quienes hayan sido designados en esa función. En resto de los integrantes podrán leer el contenido que se comparta por esa vía pero no podrán mandar nada.
Esta opción puede servir, por ejemplo, si un grupo de personas en calidad de administradores quieren emplear ese chat grupal a modo de difusión de contenido y no quieren recibir mensajes de vuelta, salvo por parte de ciertos integrantes.













En las listas de difusión sólo puede enviar mensajes el creador de la lista.
En las listas de difusión sólo puede enviar mensajes el creador de la lista.
Si una sola persona desea crear mensajes de difusión, entonces directamente se puede optar por crear un chat grupal de difusión. Para hacerlo hay que ir hasta el menú de configuración del inicio, presionando los tres puntitos que figuran en el margen superior derecho y después optar por “Nueva difusión”. Se puede crear un grupo de difusión de hasta 256 personas.
Cuando uno escribe dentro de WhatsApp al destinatario le aparece la leyenda que dice “escribiendo”, pero esto se puede evitar de una forma muy sencilla: antes de escribir hay que desactivar los datos y wifi, y poner el móvil en modo avión.
Una vez hecho esto, se escribe el mensaje y cuando se terminó de tipear el texto, se vuelve a activar la conexión. De ese modo, el usuario recibirá el mensaje pero no aparecerá la leyenda “escribiendo”.
Desactivar doble tilde azul
Para desactivar el doble tilde azul hay que ir hasta Cuenta/Privacidad/Confirmación de lectura y allí desmarcar esta opción. De ese modo, quien envíe un mensaje no verá si el usuario abrió el mensaje o no.

Share this:

Publicar un comentario

 
Copyright © 2020 SFM NEWS. Designed by SFMNews